OISIFS

Co-conception / Collège / Cours de récréation

Département du Val d'Oise (95)

2020

Est-ce une cour de récréation ou bien un parking ? Et qu'en ont à dire leurs principaux usagers, les collégiens ? A la demande du département du Val d'Oise, nous secouons 4 collèges, leur personnel et leurs élèves pour élargir la question : où est-il possible de se détendre au collège ? Des ateliers et des visites permettent de déceler le caractère de chacune des cours, leurs problématiques et leurs liens aux espaces adjacents (CDI, hall, foyer...). Les réponses se font dans la nuance, en observant avec soin les lieux et les projets pédagogiques de chaque établissement. La réalisation en 2 phases, restructuration des cours puis réaménagement des espaces intérieurs impactés, se fait en étroite collaboration avec les services techniques départementaux pour que ces 4 expérimentations constituent le socle d'une nouvelle approche en interne.

Co-conception de 4 cours de collèges

Client / MOA :

Département du Val d'Oise

Partenaire: Agathe Chiron Designer